当前位置: 首页 ? 早期教育 ? 3-6岁 ? 饮食习惯 ? 正文

孩子备考睡得晚,小米百合粥当夜宵

放大字体??缩小字体 发布日期:2014-05-23??浏览次数:0
核心提示:临近中高考,有备考生的家庭最近对孩子的饮食起居都会格外重视,很多家长也来电询问如何能更好地为考生补充营养。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红就为考生家长解答了一些疑问。  孩子晚上复习 喝点小米百合粥  “按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜准备,也就不用吃夜宵了。但如果实在需要学习到晚上11点以后,准备一些夜宵是必要的。”范志红介绍,夜宵要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休

  临近中高考,有备考生的家庭最近对孩子的饮食起居都会格外重视,很多家长也来电询问如何能更好地为考生补充营养。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红就为考生家长解答了一些疑问。

  孩子晚上复习 喝点小米百合粥

  “按理说,考试之前应当充分休息,不必熬夜准备,也就不用吃夜宵了。但如果实在需要学习到晚上11点以后,准备一些夜宵是必要的。”范志红介绍,夜宵要容易消化,不给胃肠带来负担,不影响夜间休息。比如说,小米粥、藕粉糊、牛奶、酸奶等。最好不要在夜间吃过多肉类等不好消化的食物。小米和百合煮粥,是很好的夜宵食品,清爽容易消化,有利于平缓情绪,帮助一夜安眠,其中丰富的B族维生素对维持脑力也有帮助。

  另外一个需要注意的事项,就是考试期间最好不要用浓茶、咖啡和提神饮料来增强精力。咖啡因虽然能让人暂时不困,但是会消耗更多的营养素,并影响夜间的睡眠质量。它让人不能及时感觉到疲劳的信号,身体就不能及时休整,反而不利于精力恢复。

  大量吃海鲜对补脑帮助有限

  “听说海鲜类的食物含有omega-3脂肪酸,对脑子最好,是不是多吃海鲜对孩子有帮助?”很多家长对这一问题非常关切。其实多吃海鲜对补脑的帮助很有限。海鲜类食物高蛋白、低脂肪,含有的omega-3脂肪酸是大脑的重要组成部分。但是,人类的大脑细胞增殖在幼年时已经完成,成年后补充大量omega-3脂肪酸并不会让大脑细胞有什么明显变化。对于平日很少吃海鲜的孩子来说,突然多吃海鲜,有可能引起胃肠不适,甚至有部分孩子对某些海鲜食品有过敏现象。

  对于沈阳这样的非沿海城市来说,海鲜类食物还需要考虑一个新鲜度的问题,一定要避免食用不新鲜的海鲜引起食物中毒。另一方面,海鲜类食品污染问题较为突出,会增加人体的解毒负担。因此,如果不是沿海地区,不建议考生特意吃过多的海鲜。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

?
?
[ 早期教育搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐早期教育
点击排行
?